Что такое спекулятивный пузырь

Спекулятивный пузырь — это совокупность фундаментальных сил, характеризующаяся резким скачком цен на рынке, который в конечном итоге внезапно лопнет.

Как формируется спекулятивный пузырь

Спекулятивный пузырь (также называемый экономический пузырь, пузырь цен или даже финансовый пузырь) является циклическим явлением на финансовых рынках, которая характеризуется быстрым и чрезмерного увеличения стоимости некоторых финансовых активов (акции, облигации, валютного рынка и т.д. рынок недвижимости, товарный рынок и т. д.) на фондовом рынке без обоснования с точки зрения фундаментального анализа.

Таким образом, мы можем говорить только о спекулятивном пузыре:

  • когда этап оценки является устойчивым (средняя продолжительность составляет от 7 до 10 лет, т. е. экономический цикл),
  • когда существует значительная разница в цене между рыночной стоимостью и внутренней стоимостью (экономической стоимостью) финансового актива,
  • когда большой объем обменов достигает своего пика, вызывает резкое падение цен во время лопания пузыря, потому что инвесторы в панике продают все свои активы.

Любому спекулятивному пузырю рано или поздно суждено лопнуть, остается только определить степень и скорость его взрыва.

Говоря конкретно, спекулятивный пузырь формируется, когда определенные оптимистичные инвесторы, ожидая роста определенных активов фондового рынка, резко увеличивают объем сделок после крупных вложений. Таким образом, на рынке наблюдается избыток покупателей по сравнению с очень небольшим числом продавцов, что ускоряет рост цен на активы до тех пор, пока они не достигнут уровней, намного превышающих их истинную стоимость.

Ценовой пузырь, подпитываемый спекулятивным поведением, формируется на любом рынке самореализующимся и рациональным образом (когда ожидания подтверждаются последующими движениями цен на рынке) или иррационально (когда некоторые инвесторы этого не делают. рационалисты повышают цены, покупая и продавая активы на основе ошибочных убеждений).

Хотя возможности для быстрых побед, стадное мышление и страх потерять хорошую возможность получить быструю прибыль, сопровождающуюся спекулятивным пузырем, создают ажиотаж, они также являются фактором риска в том, что лопнет пузырь непредсказуемо часто становится причиной потерь инвесторов и банков.

Вот почему образование пузырей — это явление, которое особенно контролируется учреждениями, отвечающими за финансовую стабильность, у которых есть аналитические инструменты для предотвращения и попытки исправить негативные эффекты пузырей. Понимание причин возникновения спекулятивных пузырей важно для любого инвестора и трейдера (etoro отзывы трейдеров), который хочет получить прибыль от высокой волатильности движений фондового рынка.

Причины спекулятивного пузыря: эволюция в 4 этапа

Есть непосредственные причины, которые легко понять, и более глубокие первопричины, которые могут лежать в основе спекулятивных пузырей.

  1. Коллективная эйфорическая имитация поведенческих финансов: когда инвестор покупает актив на фондовом рынке, просто наблюдая, как другие покупают и зарабатывают на росте цен.
  2. Низкие процентные ставки центральных банков: которые побуждают компании и домохозяйства брать большие займы для инвестирования или спекуляции. Последние стремятся найти активы с высокой доходностью, которые подпитывают спекулятивный пузырь.
  3. Появление новых типов финансовых активов: инвесторы, ослепленные некоторыми «новыми финансовыми активами», такими как новые технологии (финтех и криптовалюты), полагают, что они могут быстро получить значительную прибыль.
  4. Завышенная уверенность в будущем рынка: благоприятные макроэкономические условия, справедливо или ошибочно (сильный рост, низкий уровень безработицы и т. Д.), Являются основой высокого уровня уверенности домохозяйств, вызывая рост количество потенциальных покупателей на фондовых рынках.

Чрезмерная реакция после изменения или переоценки внутренней стоимости (фундаментальной стоимости) цены финансовой ценной бумаги. Инвесторы будут вынуждены покупать его в массовом порядке, что приведет к значительным расхождениям между его реальной стоимостью и его рыночной стоимостью.

Фаза зарождения (скрытая фаза или фаза запуска): в течение этого периода происходит умеренное повышение цены актива на рынке вследствие чувства уверенности в экономике и оптимизма инвесторов.

Фаза рождения или осознания: мы являемся свидетелями подтверждения нового цикла роста финансовых рынков, который приводит к ожиданиям будущего роста с привлечением новых инвесторов. Основные фондовые индексы пробивают точку сопротивления, подтверждая долгосрочный восходящий тренд. Некоторые инвесторы думают, что это лучшее время, чтобы спокойно инвестировать в фондовый рынок, следуя тенденции.

Маниакальная фаза или эйфория: это самая безумная фаза спекулятивного пузыря, во время которого пузырь питается самим собой и растет, в частности, благодаря «стадному» поведению и долгам. Некоторые инвесторы, владеющие активом, цена которого растет, будут стремиться инвестировать еще больше, в то время как другие, накопившие значительную прибыль, начнут ликвидировать часть своих инвестиций, тем самым инициируя конец восходящего движения.

Фаза всплеска : на этом уровне индексы фондового рынка заканчивают восходящий тренд после определенных событий (плохая статистика, банкротство и т. д.). За финансовым пузырем следует разворот ожиданий и резкое падение цен. Среди инвесторов царит определенная паника, когда сессии отображаются красными двузначными числами. Эта фаза заканчивается обвалом фондового рынка, который считается отправной точкой для лопания спекулятивного пузыря.

Примеры спекулятивных пузырей

История фондовых бирж отмечена множеством финансовых пузырей, лопание которых ознаменовало следующие поколения, такие как:

Тюльпан пузырь

«Тюльпомания» считается первым спекулятивным пузырем в истории, который образовался в Голландии 17 века на рынке тюльпанов. Между 1636 и 1637 годами цена луковиц тюльпанов, связанных с роскошью, взлетела до 3000% (эквивалент годовой зарплаты специализированного мастера в то время), а затем взорвалась в 1637 году, что привело к разорение многих экономических агентов.

Великая депрессия

Лопнувший пузырь положил конец бычьему рынку, который длился более десяти лет и погрузил Соединенные Штаты и большую часть Европы в глубокий и продолжительный экономический кризис до 1939 года. Некоторые эксперты считают, что Причины этого краха можно было найти в избытке бумажных денег и легких кредитов после вливания большого количества новой ликвидности в виде ссуд до востребования Федеральной резервной системой в 1924 году. Эта ситуация благоприятствовала искусственный рост цен на фондовом рынке.

Интернет-пузырь

Интернет пузырь (или технология пузырь) является экономический пузырь интернет-связанных запасов, пострадавших секторах , связанных с ИТ и телекоммуникаций в конце 1990 — х годов. Инвесторы , привлекаемые этой новой технологии вызвало резкое увеличение цены фондовый рынок акций этого сектора. Интернет-пузырь лопнул в 2000 году, и до 2003 года фондовые рынки упали за три года.

Ипотечный кризис или Великая рецессия

Большой Спад 2008 года был вызван лопнул спекулятивный пузырь связан с американской ипотекой. Многие спекулянты и инвесторы делали ставку на продолжающийся рост цен на жилье в Соединенных Штатах после ипотечных ссуд под низкие проценты неплатежеспособным домохозяйствам в попытке стимулировать экономику после краха кризиса. Интернет-пузырь 2000 года. Был также рейтинг «тройной А», самодовольно присвоенный финансовым продуктам, финансирующим рискованные ипотечные кредиты. Лопнувший пузырь в 2007 году стал причиной финансового кризиса 2008 года, который вызвал крах рынка жилья и разорение многих американцев.

Последствия спекулятивного пузыря

Лопнувший спекулятивный пузырь имеет катастрофические макроэкономические последствия для экономики пострадавшего географического региона. Это явление заставляет экономический цикл переходить от растущей экономики к экономической рецессии, которая часто приводит к экономической депрессии.

Инвесторы и спекулянты стремятся избавиться от своих финансовых активов любой ценой, которая приведет к падению цен. Это падение цен приводит к значительным потерям капитала, что означает, что предприятия и домашние хозяйства беспомощно становятся свидетелями внезапного падения своих активов. Финансовые активы, которые в какой-то момент были переоценены, теперь в значительной степени недооценены по сравнению с их реальной стоимостью.

Можно ли обнаружить спекулятивный пузырь

Трудно, если не невозможно, обнаружить формирование спекулятивного пузыря, потому что этот процесс может занять очень много времени, а на то, чтобы лопнуть его, потребуются годы. Органы финансового регулирования (такие как центральные банки) изо всех сил пытаются действовать, внедряя строгую политику, чтобы ограничить повальное увлечение финансовыми рынками.

Рекомендуется, чтобы денежно-кредитные, фискальные и банковские органы обеспечивали определенные аспекты экономической политики, направленные на содействие кредитованию, такие как слишком низкие процентные ставки, слишком мягкие ссуды или даже использование сильные рычаги, позволяющие предвидеть образование спекулятивных пузырей.