Разработан закон о деятельности коллекторских агентств.

o6VwUsMAp98

 

Закон о коллекторских агентствах готовился более десяти лет. Его принятию в свое время мешали различные предпосылки. В 2015 году Совет Безопасности постановил, что некорректная работа по взиманию долгов несет прямую угрозу национальной безопасности.

Новый законопроект регламентирует правила общения должника и коллектора. Будут введены запреты на применение силы, повреждение имущества, угрозы и унижение достоинства должника. Также, коллекторам будет запрещена передача данных третьим лицам о суммах задолженности и взысканиях. То есть, общение коллекторов с родственниками, работодателем или знакомыми должника может происходить только по письменному согласию последнего.

Вводятся правила для звонков. По ним коллекторы будут иметь право совершать звонки должникам не чаще чем один раз в сутки. В будние дни будет действовать запрет на звонки с 22-00 до 8-00, а в выходные с 20-00 до 9-00. В месяц может поступать не более 10 звонков от коллекторов.

Коллекторы лишаются своих «привычных» методов воздействия, и это не может не вызывать у них протеста.

Должники наделяются правом отказа от общения с коллекторами при условии ведения переговоров через представителя.

Еще одно важное новшество – по законопроекту вводится регулирование коллекторских служб. Это решит вопрос со статусом и количеством организаций, занимающихся сбором долгов — государство будет вести реестр коллекторов.

По данным банковской статистики, суммарный долг россиян по просроченным кредитам составляет почти 1 трлн. рублей. Почти половина этой суммы перешла для взыскания к коллекторам. По действующему сейчас законодательству любая коммерческая структура может вести деятельность по взысканию долгов.

После принятия нового закона, заниматься коллекторской работой смогут только те предприятия, которые будут включены в госреестр, иметь определенный размер уставного фонда, страховку ответственности за причинение ущерба и пр.

Закон необходим – жалоб на действия коллекторов поступает больше с каждым днем. Агентства нарушают этические нормы, предают огласке суммы займа должника, портят его имущество, угрожают безопасности и здоровью. Причем такими некорректными формами взыскания долгов отличаются сотрудники не только финансовых организаций, но и крупных структур.

Новый законопроект позволит упорядочить работу коллекторского рынка и вывести на принципиально новый уровень работу с должниками.