Процентная ставка

Процентная ставка — это сумма, начисленная, выраженная в процентах от основной суммы, кредитором заемщику за использование активов. Процентные ставки обычно отмечаются на ежегодной основе, называемой годовой процентной ставкой (APR). Заемные средства могут включать денежные средства, потребительские товары и крупные активы, такие как транспортное средство или здание.

Проценты представляют собой, по сути, арендную плату или лизинговую плату заемщику за использование актива. В случае крупного актива, такого как транспортное средство или здание, процентная ставка иногда известна как ставка аренды. Когда заемщик является стороной с низким уровнем риска, с него обычно взимается низкая процентная ставка; если заемщик считается высоким риском, процентная ставка, которую они начисляют, будет выше.

В нашей стране большинство людей пользуется картой и кредитами Сбербанка, поэтому подробнее о проценте по кредиту в Сбербанке можно почитать по ссылке.

Что касается заемных средств, то процентная ставка обычно применяется к основному лицу, что является суммой выданных денег. Процентная ставка — это стоимость долга для заемщика и норма прибыли для кредитора.

Процентные ставки применяются во многих ситуациях, когда речь идет о кредитовании и кредитовании. Частные лица берут деньги на покупку домов, финансируют проекты, начинают бизнес, платят обучение в колледже и т. Д. Предприятия берут кредиты для финансирования капитальных проектов и расширения своей деятельности за счет приобретения фиксированных и долгосрочных активов, таких как земля, здания, машины, грузовые автомобили и т. Д. Деньги, которые предоставляются, должны быть выплачены либо в виде паушальной суммы в определенную заранее установленную дату, либо ежемесячными платежами, что обычно происходит. Деньги, подлежащие погашению, обычно больше, чем сумма заимствования, поскольку кредиторы хотят получить компенсацию за потерю использования денег в течение периода, в течение которого средства выдаются; кредитор мог бы вложить средства вместо их выдачи. С кредитованием крупного актива, кредитор, возможно, смог получить доход от актива, если они решили использовать его сами. Разница между общей суммой погашения и первоначальным кредитом составляет проценты. Начисленная процентная ставка представляет собой процентную ставку, которая применяется к основной сумме.

Например, если человек выдает ипотечный кредит в размере 300 000 долларов США, а кредитный договор предусматривает, что процентная ставка по кредиту составляет 15%, это означает, что заемщику придется заплатить банку первоначальную сумму кредита в размере 300 000 долларов США (15 % x 300 000 долл. США) = 300 000 долл. США + 45 000 долл. США = 345 000 долл. США. Если компания обеспечивает кредит в размере 1,5 млн. Долларов от кредитной организации, которая взимает с нее 12%, компания должна выплатить основную сумму в размере 1,5 млн. Долл. США + (12% х 1,5 млн. Долл. США) = 1,5 млн. Долл. США + 180 000 долл. США = 1,68 млн. Долл. США.

Простая процентная ставка

Приведенные выше примеры рассчитаны на основе годовой простой формулы процента , которая:

Простой интерес = основной x Процентная ставка x Время

Лицо, получившее ипотечный кредит, должно будет выплатить 45 000 долл. США в виде процентов в конце года, считая, что это будет только однолетнее кредитное соглашение. Если срок займа составлял 20 лет, выплата процентов будет:

Простой интерес = 300 000 x 15% x 20 = 900 000 долларов США

Годовая процентная ставка в размере 15% составляет ежегодную выплату процентов в размере 45 000 долларов США. Это означает, что через 20 лет заемщик выплатил бы проценты в размере 45 000 x 20yrs = 900 000 долларов США. Теперь вы понимаете, как банки зарабатывают деньги.

Общая процентная ставка

Но банки почти никогда не взимают простых процентов. Они предпочитают метод сложных процентов, что означает, что заемщик платит еще больше в процентах. Совокупный интерес, также называемый процентами по процентам, представляет собой процентную ставку, которая применяется не только к основному, но и к накопленным интересам предыдущих периодов. Банк предполагает, что в конце первого года заемщик должен быть основным плюс проценты за этот год. Банк также предполагает, что в конце второго года заемщик должен быть основным плюс проценты за первый год плюс проценты по процентам в течение первого года.

Проценты, причитающиеся при составлении рецептуры, выше, чем у метода простой процентной ставки, поскольку проценты начисляются ежемесячно по основной сумме, включая начисленные проценты за предыдущие месяцы. Для более коротких временных интервалов расчет процентов будет схожим для обоих методов. Однако, поскольку время кредитования увеличивается, растет различие между двумя типами процентов.

Следуя приведенному выше примеру ипотеки, приведенная ниже таблица является иллюстрацией того, как работает сложный интерес.