Коронавирус Covid-19: мораторий на несостоятельность в России

6 апреля 2020 года российское правительство ввело шестимесячный мораторий, запрещающий кредиторам возбуждать процедуру банкротства в отношении определенных должников (мораторий на несостоятельность).

 

Правительству Российской Федерации ранее были предоставлены такие полномочия в соответствии с новой статьей 9.1 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)», принятой в рамках пакета федерального законодательства, призванного предотвратить распространение новой коронавирусной болезни Ковид-19 в России. Здесь мы расскажем об этом более подробно.

Это режим моратория несостоятельности (между прочим):

  • применяется только к определенным типам должников, определяемым Правительством Российской Федерации, включая стратегические и системно значимые предприятия и компании, а также компании, работающие в отраслях, которые больше всего пострадали от Covid-19 (отборочные должники)
  • запрещает взыскание в отношении заложенных активов соответствующих должников в течение срока действия моратория на несостоятельность
  • ограничивает любые зачеты, наступление штрафов по любым денежным обязательствам Квалифицируемых должников, любые выкупы акций или выплату дивидендов Квалификационными должниками
  • если квалифицируемый должник становится банкротом в течение первых трех месяцев после прекращения действия моратория на несостоятельность, объявляет недействительными любые сделки, совершенные таким квалифицированным должником в течение моратория на несостоятельность (за исключением любых операций, совершенных в ходе обычной деятельности и стоимостью не более 1). % его активов)

Меры, перечисленные выше, в первую очередь направлены на смягчение негативного экономического эффекта пандемии Covid-19 и соответствующих ответных мер, принятых российскими властями, а также на предотвращение массовых банкротств предприятий. Однако некоторые из этих мер скорее ограничат деятельность компаний, на которые распространяется мораторий на несостоятельность, чем будет способствовать их развитию.

Ниже мы кратко изложили последствия моратория на несостоятельность, который мы считаем наиболее значимым для бизнеса наших клиентов.

1. Мораторий по несостоятельности в отношении квалифицированных должников

Во-первых, мораторий на несостоятельность распространяется только на определенные виды должников. Правительство Российской Федерации определило, что в состав Квалификационных должников входят:

  1. организации, которые больше всего пострадали от распространения Covid-19 (определяется Правительством России в форме перечня видов экономической деятельности в соответствии с Национальным классификатором России);
  2. системно значимые субъекты, включенные в специальный список, утвержденный Правительственной комиссией;
  3. стратегические предприятия и стратегические акционерные общества включены в специальный список, утвержденный Президентом России; и
  4. стратегические субъекты и федеральные органы исполнительной власти, отвечающие за реализацию единой государственной политики в соответствующих отраслях экономики и включенные в специальный перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Категории, упомянутые выше, время от времени подлежат корректировке. Поэтому очень важно, прежде чем какая-либо сделка с контрагентом будет совершена, зайти на сайт Федеральной налоговой службы России по адресу https://service.nalog.ru/covid/ и проверить, является ли контрагент Квалифицированным должником, является ли он подпадает под действие моратория на несостоятельность и распространяется ли какая-либо из новых мер на сделки с контрагентом.

2. Только кредиторам запрещено возбуждать дело о банкротстве.

Мораторий по несостоятельности применяется только к заявкам о банкротстве, инициированным кредиторами. Право других уполномоченных лиц, в том числе самих Квалификационных должников, инициировать процедуру банкротства не ограничено. Но обязательство квалифицированного должника подать заявление о банкротстве в арбитражный суд (если имеются признаки несостоятельности) приостановлено.

3. Запрет на принудительное исполнение в отношении заложенных активов

В течение периода действия моратория на несостоятельность исполнение в отношении заложенных активов квалифицируемого должника (будь то через суд или внесудебные процедуры принудительного исполнения) запрещено.

4. Ограничения на зачет, штрафы и выплаты дивидендов

Подобно режиму надзора, ряд обычных ограничений применяется к обычным операциям квалифицируемых должников, пока действует мораторий на несостоятельность, в частности:

  1. не допускается погашение денежных обязательств Квалифицируемого должника путем зачета аналогичного взаимного встречного требования с нарушением приоритета требований кредиторов;
  2. Никакие штрафы, штрафы или другие финансовые санкции не возникают в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения любых денежных обязательств или обязательных платежей Квалификационными должниками (за исключением текущих платежей, если к соответствующему Квалифицирующему должнику возбуждено дело о банкротстве до введения в действие несостоятельности). Мораторий);
  3. не допускается выплата дивидендов или распределение прибыли между участниками квалифицируемого должника;
  4. Отказ от участия участника Квалификационного должника в распределении в его пользу доли в имуществе такого Квалифицированного должника не подлежит удовлетворению, и должник не может выкупить или выкупить какие-либо выпущенные акции или оплатить действительную стоимость участия. проценты разрешены.

Даже если у Квалифицированных должников нет признаков несостоятельности, вышеуказанные ограничения будут также применяться к платежеспособным компаниям, включенным в список Квалифицируемых должников. Это может вызвать трудности для соответствующих должников в ведении их обычного бизнеса и ведении переговоров по сделкам.

5. Недействительность сделок, заключенных в течение моратория

  • В процедурах банкротства, возбужденных в отношении Квалифицируемого должника в течение 3 месяцев после прекращения моратория на несостоятельность, все сделки, заключенные таким Квалифицирующим должником в ходе моратория на несостоятельность, предусматривающие передачу имущества или принятие обязательств или обязательств, будут признаны недействительными.
  • Единственное исключение сделано для транзакций, совершенных Квалифицирующим должником в ходе обычной деятельности, при условии, что стоимость имущества, подлежащего передаче в рамках одной транзакции, или серии связанных транзакций, или сумма обязательств или обязательств, подлежащих передаче Предполагается, не превышает 1% стоимости активов соответствующего квалифицируемого должника на дату введения моратория на несостоятельность.
  • Это наиболее обременительное ограничение для соответствующих должников. Понятно, что эта мера в первую очередь направлена ​​на сохранение активов квалифицированных должников и защиту интересов их кредиторов. Однако это ставит под угрозу любые потенциальные сделки, в которые могут вступать соответствующие должники во время моратория на несостоятельность, и создает препятствия для их кредиторов и инвесторов. Столкнувшись с риском признания своих сделок недействительными в будущем, в период действия моратория на несостоятельность кредиторы и инвесторы будут очень осторожно вступать в любые реструктуризации долга с соответствующими кредиторами или заключать какие-либо новые операции на справедливом рынке, необходимые для развития их бизнеса.