Что необходимо знать об ипотеке

Что необходимо знать об ипотеке

Что необходимо знать об ипотеке

Любой человек, мечтавший о своей собственной квартире, и не в состоянии её приобрести по каким-либо причинам, может воспользоваться ипотечной программой кредитования. Попробуем разобраться в вопросе об ипотеке. Это реально или кабала на всю жизнь?

Что необходимо знать об ипотеке для того, чтобы купить жильё

Очень многие люди, берут кредит в банке, а затем десятками лет выплачивают свою задолженность перед банком. За этот, достаточно длительный период, может измениться очень многое. Именно поэтому, все финансовые организации, выдавшие на деньги на покупку жилья, стремятся обеспечить их возврат. В подавляющем большинстве всех случаев, банки, которые выдали на это деньги, стремятся взять под залог покупаемое заёмщиком имущество.

Заключаемый ипотечный договор можно считать, по сути, одной из форм реализации залога выдаваемого кредита. При этом у кредитора, на основании договора об ипотеке, в случае неисполнения заёмщиком своих обязательств, имеется право удовлетворить свои требования из стоимости заложенной недвижимости.

Заключая с банком ипотечный договор

Необходимо обратить внимание на то, что в последнее время в нашей стране всё чаще применяется практика принудительного выселения неплательщика из приобретённого им жилья. Повсеместно массово происходит удовлетворение судебных исков предписывающих арестовать имущество должника.

Большинство заёмщиков понимает, что приобретённая квартира не принадлежит им, и они не могут по своему желанию полностью распоряжаться ею. Они дают себе отчёт в том, что в случае возникновения у них задолженности перед банком их могут в любой момент выселить из занимаемого ими жилья. Но мало кто знает о способах предотвращения такого негативного развития событий.

Для своих должников банк

Прежде всего, устанавливает штрафы и приступает к начислению пени. В данном случае очень большое значение имеет срок, в течение которого заёмщик является неплатёжеспособным. Если платежи прекратились достаточно недавно и это связано, например, со сменой места работы, то возможно оформление отсрочки платежей заёмщика на это время. Если человек не может рассчитаться с банком по кредиту и в будущем, то его жильё продаётся. Полученные от продажи деньги идут на погашение долга перед банком, а оставшаяся их часть передаётся заёмщику или на них приобретается какое-либо менее дорогое жильё.

Наихудший вариант для заёмщика

При не возврате кредита, является его попытка начать избегать контактов с представителями банка. В этом случае банк может немедленно обратиться в суд с иском о досрочном возврате всей суммы ипотечного кредита. В таком случае, суд ограничит свободу перемещения должнику, запретив ему выезжать за границу.

Заёмщику при возникновении малейших финансовых затруднений, необходимо поставить об этом в известность банк, написав юридически грамотное заявление. Затем начать вести переговоры с целью досудебного урегулирования своей задолженности. Этот процесс можно растянуть, а в это время придумать кардинальное решение проблемы.

Если дошло дело до суда

То заёмщик вправе потребовать в судебном порядке уменьшить сумму его задолженности, снизить начисленные по кредиту пени и установить продажную стоимость имущества на уровне рыночной стоимости.

При заключении с банком договора по ипотеке

Следует обязательно помнить о том, что это достаточно сложный документ с множеством мелких деталей. Если не придать им значения, то очень легко попасть в трудную ситуацию. Поэтому, перед заключением договора, необходимо очень внимательно его изучить и предварительно проконсультироваться с хорошим специалистом. И лучше всего посмотреть несколько ипотечных программ кредитования по разным банкам, для подбора наиболее оптимальной.