Что делать если плохая кредитная история

Что делать если плохая кредитная история

Что делать если плохая кредитная история

Не секрет, что с переходом России к капиталистическому пути развития наша страна «наверстывает упущенное» за 75 лет Советского социалистического периода, фактически копируя с некоторыми изменениями нормы западно-европейского законодательства. Точно также происходит и с формированием современной финансовой системы. Россия 21 века постепенно становится похожей на развитые страны Европы. Процесс этот не быстрый, но вектор движения прописан ясно – «сделаем как в Европе».

«У них» давно уже каждый дееспособный гражданин имеет свою персональную «кредитную историю»,то есть точные записи того, когда, где и какие брал кредиты, и что ещё важнее КАК их отдавал Банкам обратно. Это и называется персональной кредитной историей.

Для Банков это очень удобно. В достаточно коротком файле компьютера, так и называемом «кредитная история», хранится вся значимая финансовая информация о конкретном Заёмщике. И на основании его кредитной истории Банк легко определит можно ли конкретному человеку вообще дать кредит, а если можно, то какого именно размера и на каких условиях. Удобно? Конечно. Особенно для Банка. Но, также следует отметить, что наличие кредитной истории, а тем более «хорошей» (что это такое поясним ниже), удобно и для гражданина(ки). Больше того, хорошая кредитная история это своего рода ЕГО(ЕЁ) нематериальный капитал, ценность которого с годами только возрастает. Гражданину с ХОРОШЕЙ кредитной историей практически ВСЕГДА дадут кредит.

Законы о кредитной истории

Вот и в России теперь у каждого гражданина(ки), хоть раз пользовавшегося кредитом, например, купил(а) бытовую технику в магазине, теперь есть своя персональная кредитная история,   ведение которой, права и обязанности всех участников (Банков, Заёмщиков, других организаций и лиц) подробно определены и расписаны в статьях и пунктах Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ »О кредитных историях «.

Для упорядочивания взаимоотношений на финансовом рынке явно полезный закон. Для информации скажем, что каждый гражданин один раз в год имеет право знать свою персональную кредитную историю. Для этого необходимо собрать определенные документы, заверить их у нотариуса и отправить в Национальное Бюро Кредитных Историй (НБКИ). В течение нескольких недель почтой Вам должна поступить Ваша персональная кредитная история, с которой Вы можете ознакомиться. В силу платности услуг нотариуса уже не получается назвать эту услугу бесплатной.

Как узнать свою кредитную историю

Конечно, бывают ситуации, когда ждать две-три недели долго. Что делать в этом случае? Можно обратиться в коммерческие Банки, заполнить бланк, в котором Вы разрешаете Банку сделать запрос Вашей кредитной истории, уплатить комиссию Банку за выполнение этой работы (обычно в пределах 1000-2000 руб) и в течение нескольких часов получить на руки свою кредитную историю.

Для чего это нужно сделать? Причин немало. Например, Вы брали кредит на покупку бытовой техники и давно отдали его, а этот кредит в Вашей кредитной истории может иметь статус всё ещё активного (Вы должны по нему). В Вашей кредитной истории может быть записан кредит (в том числе непогашенный), который Вы вообще никогда не брали! Но, например, брал Ваш однофамилец или родственник, да еще и не вернул его. Конечно, эта запись попала в Вашу кредитную историю по ошибке. Но, Банк не будет разбираться ошибка это или нет, а просто откажет Вам в кредите в тот самый момент, когда, возможно, Вы будете остро нуждаться в нём. Вам это нужно? Конечно, нет!

Вот для этого и нужно знать свою персональную кредитную историю. Более того, если в неё попали ошибки, то их необходимо грамотно исправить. Порой это бывает не так уж и просто, в том числе с применением судебного разбирательства, а это уж точно не быстро. Но, уверяем Вас, что делать коррекцию собственной кредитной истории от ошибок и недостоверной информации совершенно необходимо.

Однако, нужно при этом правильно понимать – неустранимые факторы (и это не ошибки, а например, реальные просрочки по кредитам) никто и ни за какие деньги из Вашей кредитной истории не уберет. И это Закон, такой какой он есть, иначе грош цена была бы любой кредитной истории.