Суть кредитной карты

Суть кредитной карты

Суть кредитной карты

Кредитная карта – один из видов получения потребительского кредита. В этом случае денежные средства не выдаются наличными, а зачисляются на пластиковую карту. Если вы являетесь клиентом банка, в котором хотите оформить карту, то для её получения потребуется минимум документов – паспорт. И процедура оформления происходит по упрощенной схеме.

Если впервые обратились в этот банк стандартный набор документов обязателен. Требования практически не отличаются от требований при оформлении других потребительских кредитов.

Что можно оплачивать кредитной картой?

Являясь владельцем кредитной пластиковой карты можно оплачивать услуги, совершать покупки, при необходимости снимать наличные деньги через банкоматы. Если компания является партнером банка, где у вас оформлена карта, то вам предоставляется скидка при оплате.

При безналичном расчете комиссия и проценты с вас не снимаются. Но, при выводе наличных средств, с вас снимут комиссию в соответствии с тарифным планом карты.

Очень удобно иметь кредитную карту при поездке за границу:

— эти деньги не декларируются;

— не надо беспокоиться об обмене валюты, поскольку банк произведет пересчет автоматически.

Любой заем требует своевременного гашения.

Это в полной мере касается и кредитных карт. Пополнить счет можно любым доступным и удобным для вас способом. В отделениях почтовой связи «Почта России», в банкоматах, в кассе офиса банка кредитора, в других банках и банкоматах, которые работают с физическими лицами, через платежные терминалы, путем перечисления средств из зарплаты, предварительно оговорив это с работодателем.

Возврат денег на кредитную карту

Ежемесячно банк присылает вам выписку с размером минимального платежа. Как правило, эта сумма составляет 10 процентов от общей задолженности на данный период, плюс проценты за пользование кредитом. Проценты оговариваются при выборе тарифного плана, когда оформляется кредитная карта.

Также платятся проценты за просроченное гашение кредита. Разными банками устанавливается свой размер процентов на лимит. Это могут быть ограничения на снятие наличных за один день, в течение одного месяца. Превысив установленные ограничения, придётся заплатить комиссию.

Максимальный размер кредитного лимита устанавливается в соответствии с размером вашего среднемесячного дохода. Для заёмщиков, которые берегут свои деньги, и умело ими распоряжаются, существует такая альтернатива, как льготный период. В каждом банке он устанавливается в среднем до 50 дней.

Льготный период кредитных карт

В течение этого времени, банк предоставляет возможность заемщикам совершать покупки и расплачиваться картой без взимания процентов. Но это не относится к снятию наличных денег. Как только вы сняли деньги в банкомате, проценты начинают начисляться по тарифу. Дня за два до окончания льготного периода следует погасить всю сумму задолженности, иначе вы «попадете» на проценты.

Для безопасности карты желательно подключить услугу уведомления по смс, чтобы постоянно быть в курсе движения средств на ней. И желательно иметь номер телефона справочной службы банка, чтобы в случае утраты карты её можно было своевременно заблокировать.