Списание долгов с заемщика

Списание долгов с заемщика

Списание долгов с заемщика

Выдавая кредиты, банки скрупулезно оценивают кандидатуру заемщика, его финансовую состоятельность. Однако жизнь не стоит на месте и может самого примерного заемщика в силу сложившихся обстоятельств перевести в категорию злостных неплательщиков.

Причинами таких превращений могут быть потеря работы, семейные неприятности, ухудшение здоровья заемщика или внезапные болезни родственников. Что же делать, если финансовое положение резко ухудшилось, а возможность выплачивать кредитные обязательства перед банком исчезла?

Списание долгов с заемщика, как вылезти из долгов?

Помогут друзья или родственники, которые имеют возможность одолжить достаточно денег, чтобы не допустить просрочек по кредиту и избежать начисления штрафов за неуплату. Однако так везет далеко не каждому, и многим приходиться прикладывать усилия, чтобы найти взаимопонимание с банком-кредитором.

Лучше всего о грядущем ухудшении финансового положения предупредить банк до его наступления. Поскольку ситуации, когда заемщик не выплачивает кредит, банкам крайне невыгодны, многие из них идут навстречу клиенту, разрабатывая специальные программы, направленные на погашение проблемных кредитов.

Одним из способов решения таких проблем являются своеобразные «акции прощения», которые заключаются в списании пеней или штрафов в полном объеме или в некоторой их части.

Иногда банкам приходится списывать долги, признанные безнадежными. К таким долгам относятся суммы, неуплаченные заемщиками, которые не могут быть взысканы судебными приставами после вынесения соответствующих судебных решений в связи с отсутствием у должника имущества, постоянного дохода или отсутствием самого должника.

Каждый банк с определенной периодичностью подходит к пересмотру своего кредитного портфеля. Однако списание безнадежного долга является самой крайней мерой, поскольку приносит банку 100% убытки. Чаще всего банк принимает решение о передаче (продаже) долга коллекторской организации, что позволяет хотя бы немного спасти сложившуюся ситуацию и минимизировать убытки.

Поскольку коллекторам обычно передается часть долга в виде начисленных процентов и штрафных санкций за просрочку погашения, коллекторские фирмы также могут пойти на списание задолженности.

Долг в полном объеме или частично может быть списан:

  • при серьезной болезни должника ;
  • в случае неожиданной кончины заемщика, который являлся единственным кормильцем в семье;
  • в случае потери заемщиком основного места работы;
  • при потере должником имущества вследствие несчастного случая или стихийного бедствия.

Для списания долга или его части необходимо предоставить документы, подтверждающие основания для списания долга.

Иногда коллекторскими агентствами проводятся акции «долговой амнистии» по списанию части долга и штрафов. Под такую амнистию могут попасть добросовестные должники, старающиеся по мере возможности выплачивать задолженность, не смотря на ухудшившееся положение.

Для того, чтобы стимулировать погашение большей части задолженности могут применяться специальные программы списания части долга при условии погашения оставшейся задолженности.