Мошенничество с кредитами

Мошенничество с кредитами

Мошенничество с кредитами

Мошенничество сегодня никого не удивляет оно процветает в любой сфере, даже в такой как кредитная система. Такое явление очень распространилось на всем постсоветском пространстве, потому что в данное время такая услуга как кредит имеет большой спрос.

Гражданина США или Германии, к примеру, банку очень не просто провести, основной причиной этого является тотальный контроль этих государств за деятельностью банков, в нашей стране все не так и поэтому претендентов много.

Основные способы мошенничества банков

Разберем несколько несложных хитростей, которыми пользуются банки, что бы опустошить карманы своих доверчивых граждан.

Заемщик своевременно погашает задолженность перед банком за кредит но работник банка записывает этот взнос на другого должника. В первое время заемщик не замечает ничего. Потом через некоторое время от банка приходит претензии о задолженности.

Ошеломленный клиент приезжает в банк разбираться – не понимая, как так вышло.

Банк просит предоставить квитанцию о внесении задолженности по кредиту. И вот все самое интересное заемщик обнаруживает что квитанции, которые он с радостью положил в свой карман, на самом деле выписаны на другого человека.

В данной ситуации не поможет даже суд. Банк не рискует ничем. В случае обнаружения ошибки в кассе – сотрудник принесет извинения и все исправит.

Мошенничество с кредитными картами

Допустим клиенту банка нужно снять деньги с карточки через банкомат, но на карточке не хватает до нужной суммы.

Банкомат вопреки всему выдает нужную сумму. Здесь подвох таится в том, что в случае превышения лимита при снятии средств у банка есть возможность оформить на клиента кредит (овердрафт). В таком случае изменятся оплата по процентам по условиям пользованиям карточкой. Но клиент ничего об этом не знает, а узнает он, когда накопится приличный долг.

Бывают и другие варианты мошенничеств с потребительскими кредитами. Это например, когда при погашении всего займа банк предоставляет справку якобы об оплате долга но в ней не указывается что выплачена сумма целиком, и долг полностью погашен.

Возможны ситуации о неуплате очень маленькой суммы. Буквально нескольких рублей, это не критично для банковского учреждения получившего занимаемый кредит в сотни тысяч.

И банк получает возможность начислить просрочку за неуплаченную сумму.

Списали деньги с карты или счета

Существуют ситуации, когда банк сам списывает денежные средства с кредитной карточки точнее со счета. Это происходит чаще в крупных банках. Это не большая сумма, но владелец карточки может даже ее не обнаружить, но если случилось, так что обнаружил и обратился в банк, все возвратят, списав на ошибку системы.

Но если таких ошибок несколько суммировав их, вместе может получиться, небольшая энная сумма, которая принесет небольшое состояние владельцу банка.

Другие ситуации когда Вы можете задолжать банку

Кредитные карты это весьма удобное изобретения, созданное для удобства оплаты покупок.

Пользоваться ей легко, но не все заботятся о мерах предосторожности при работе с ними. Можно потерять карточку, забыть о ней.

При всем этом люди наивно рассуждают, что не брали денег и ничего не должны банку. Но это ошибочное мнение. При подписании договора далеко не все обращают внимание на текст договора.

Банки могут не взымать средства за обслуживание кредитной карты, первые месяцы, но дальше может все быть по-другому. Затем начинается накопление долга. Банк побеспокоит вас о задолженности, до истечения срока исковой давности.

Скорее это не мошенничество, а просто наша не внимательность при подписании документов на получении кредита или кредитных карт.