Молодая семья и материнский капитал

Молодая семья и материнский капитал

Молодая семья и материнский капитал

Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015г. включает в себя Подпрограмму, которая разрабатывалась для решения общей проблемы с жильем. Она называется «Молодой Семье — Доступное Жилье», основная задача программы — это помощь молодым семьям в приобретении или строительстве дома, квартиры.

Как правило, молодые семьи, ставшие участниками подпрограммы «Молодой Cемье — Доступное жилье», используют данную социальную поддержку в качестве первоначальной суммы взноса, оформляя ипотечный кредит. А с материнским капиталом (1-января 2007г), первоначальный капитал молодой семьи стал значительно больше. Об этом говорит и статья Федерального Закона, суть которой заключается в том, что вся государственная помощь, связанная с поддержкой семьи, как и материнский капитал абсолютно беспрепятственно может быть потрачена на погашение задолженности, связанной с покупкой жилья или улучшением его условий.

На что может быть потрачен материнский капитал?

Небольшие изменения, касающихся материнского капитала. Теперь государственная поддержка, выраженная в данной форме, может быть направлена на погашение кредита, независимо от того, каков срок рождения второго ребенка. Исходя из этого, семьи, имеющие двух детей, существеннее приобретают в плане платежеспособности и могут более уверенно идти к оформлению ипотечного кредита.

Но не стоит забывать о том, что семья, реализовавшая материнский капитал на улучшение или покупку жилья, может получить отказ и не быть допущенной до участия в подпрограмме. Основанием этого является подпункт «Г» пункта 18, который гласит о том, что семьи, реализовавшие ранее право на улучшение жилищных условий посредством социальной выплаты или другой государственной поддержки, связанной со средствами государственного бюджета, не может принимать участие в программе.

Исходя из этого, лучше не торопиться с реализацией всех своих прав, связанных с материнским капиталом, а стать в первую очередь участником Подпрограммы «Молодой Семье — Доступное Жилье», получить при этом соответствующий сертификат и уже с его помощью получить ипотечный кредит на жилье. Далее на основании 32-го пункта Правил реализовать, уже на законном основании, средства на погашение задолженности.

Представленная выше схема наиболее надежная и помогает на всех законных основаниях получить максимальную государственную поддержку и не менее законно распорядиться средствами на улучшение или покупку нового жилья. Не желая идти по этому пути, некоторые семьи пытаются доказать, что материнский капитал не является формой поддержки за счет бюджета, однако напрямую это нигде не сказано, поэтому и доказать это будет проблематично.