Машина в кредит: пособие для начинающего водителя

Машина в кредит: пособие для начинающего водителя

Машина в кредит: пособие для начинающего водителя

В этой статье, уважаемые читатели, мы приоткроем завесу тайны над волшебной фразой из рекламного объявления: «Новый автомобиль всего за 6999 рублей в месяц!».

Уверен, все мы помним сказку из детства про одного деревянного мальчика и двух колоритных персонажей. И дабы не повторить ошибку этого мальчика, зарывшего все свои сбережения в землю в надежде, что из них вырастет большое денежное дерево, попытаемся осознать – сколько же надо денег среднестатистическому пешеходу, чтобы стать водителем?

Права на управление важнее покупки машины в кредит

Прежде всего, водительское удостоверение. Без документа водителем быть никак нельзя. А чтобы им завладеть нужно пройти курс обучения. Где вас, жившего доселе в счастливой неге незнания, познакомят с ужасами, поджидающими водителя на дороге. А также заставят решать всякие задачи и слушать немые возгласы “восхищения” вашими водительскими способностями, излучаемые инструктором во время ваших попыток заехать в воображаемый гараж задним ходом. Разумеется, всё это будет не бесплатно и при хороших раскладах затянет тысяч так на 25 рублей.

Едем дальше. Чтобы пешеходу окончательно превратится в водителя – нужна машина.

Для примера возьмём бюджетную комплектацию автомобиля Kiа Rio. В таком варианте машинка будет иметь полную стоимость около 480 тысяч рублей. И, если мы нравимся банку, то сможем купить её в кредит на пять лет с ежемесячным платежом по кредиту 8800 рублей.

И вот тут вспоминаем про рекламное объявление. Всего семь тысяч в месяц и ты уже по другую сторону баррикад! Сидишь в тепле и уюте, обласканный мягким звуком шикарной аудиосистемы и наблюдаешь, как за окном твои вчерашние соплеменники бегут сквозь снег и дождь на другую сторону дороги.

Страховка при покупке машины в кредит

Представили? А теперь представьте, как вы сидите в кабинете банковского служащего, оформляющего ваш кредит, и слушаете его монолог, сопровождающий стопку документов, которая растёт перед вами. Монолог его будет о том, что кредит оформить без обязательной страховки на автомобиль никак не возможно. И что вам придётся рассчитать свой страховой тариф для КАСКО и ОСАГО. Если ваш возраст не превышает тридцати лет, КАСКО обойдётся вам приблизительно в 75 тысяч рублей в год. ОСАГО затянет где-то на четыре тысячи.

И раз уж речь зашла о разовых дополнительных расходах в год, то стоит упомянуть транспортный налог. Его размер колеблется между тремя-четырьмя тысячами. Пусть для нашего расчёта будут три тысячи.

Если озвученное выше вас не устрашило, и вы мысленно уже заключили договор с банком, оформили все положенные страховки, давайте зададимся вопросом: на чём ездит машина?

Боюсь оказаться правым, но вряд ли многие из вас дали правильный полный ответ. Итак расчет по автокредиту:

Машина ездит:

  1. На колёсах (то есть, на зимней резине за двенадцать тысяч плюс тысячу за шиномотаж). Будем считать, что летнюю резину вы поменяете нескоро.
  2. На бензине. Тут расход индивидуален. Возьмём, как минимальный уровень, пять тысяч в месяц.
  3. На масле. Для хорошей машины необходимо хорошее масло. И при очень оптимистичной оценке вам придётся делать замену два раза в год, а это ещё две тысячи.
  4. На антифризе и прочих морозостойких жидкостях. Не буду шокировать вас детализацией, но это ещё две тысячи в год (если не покупать подвальную разливку).

Это ещё далеко не всё, но уже можно подытожить:

  1. Ежемесячная выплата по кредиту: 8800 рублей.
  2. Страховка КАСКО: 6300 рублей в месяц.
  3. Страховка ОСАГО: 340 рублей в месяц.
  4. Транспортный налог: 250 рублей в месяц.
  5. Зимняя резина: 1000 рублей в месяц.
  6. Текущее техобслуживание: 500 рублей в мес.
  7. Расход на бензин: 5000 рублей в месяц.
  8. Масло, антифриз (сезонная замена): 340 рублей в месяц.

Всё вместе — это 22530 в месяц.

Не знаю, как вам, я для меня эта цифра очень отличается от 6999, с которой мы начали наше исследование.