В этой статье, уважаемые читатели, мы приоткроем завесу тайны над волшебной фразой из рекламного объявления: «Новый автомобиль всего за 6999 рублей в месяц!».
Уверен, все мы помним сказку из детства про одного деревянного мальчика и двух колоритных персонажей. И дабы не повторить ошибку этого мальчика, зарывшего все свои сбережения в землю в надежде, что из них вырастет большое денежное дерево, попытаемся осознать – сколько же надо денег среднестатистическому пешеходу, чтобы стать водителем?
Права на управление важнее покупки машины в кредит
Прежде всего, водительское удостоверение. Без документа водителем быть никак нельзя. А чтобы им завладеть нужно пройти курс обучения. Где вас, жившего доселе в счастливой неге незнания, познакомят с ужасами, поджидающими водителя на дороге. А также заставят решать всякие задачи и слушать немые возгласы “восхищения” вашими водительскими способностями, излучаемые инструктором во время ваших попыток заехать в воображаемый гараж задним ходом. Разумеется, всё это будет не бесплатно и при хороших раскладах затянет тысяч так на 25 рублей.
Едем дальше. Чтобы пешеходу окончательно превратится в водителя – нужна машина.
Для примера возьмём бюджетную комплектацию автомобиля Kiа Rio. В таком варианте машинка будет иметь полную стоимость около 480 тысяч рублей. И, если мы нравимся банку, то сможем купить её в кредит на пять лет с ежемесячным платежом по кредиту 8800 рублей.
И вот тут вспоминаем про рекламное объявление. Всего семь тысяч в месяц и ты уже по другую сторону баррикад! Сидишь в тепле и уюте, обласканный мягким звуком шикарной аудиосистемы и наблюдаешь, как за окном твои вчерашние соплеменники бегут сквозь снег и дождь на другую сторону дороги.
Страховка при покупке машины в кредит
Представили? А теперь представьте, как вы сидите в кабинете банковского служащего, оформляющего ваш кредит, и слушаете его монолог, сопровождающий стопку документов, которая растёт перед вами. Монолог его будет о том, что кредит оформить без обязательной страховки на автомобиль никак не возможно. И что вам придётся рассчитать свой страховой тариф для КАСКО и ОСАГО. Если ваш возраст не превышает тридцати лет, КАСКО обойдётся вам приблизительно в 75 тысяч рублей в год. ОСАГО затянет где-то на четыре тысячи.
И раз уж речь зашла о разовых дополнительных расходах в год, то стоит упомянуть транспортный налог. Его размер колеблется между тремя-четырьмя тысячами. Пусть для нашего расчёта будут три тысячи.
Если озвученное выше вас не устрашило, и вы мысленно уже заключили договор с банком, оформили все положенные страховки, давайте зададимся вопросом: на чём ездит машина?
Боюсь оказаться правым, но вряд ли многие из вас дали правильный полный ответ. Итак расчет по автокредиту:
Машина ездит:
- На колёсах (то есть, на зимней резине за двенадцать тысяч плюс тысячу за шиномотаж). Будем считать, что летнюю резину вы поменяете нескоро.
- На бензине. Тут расход индивидуален. Возьмём, как минимальный уровень, пять тысяч в месяц.
- На масле. Для хорошей машины необходимо хорошее масло. И при очень оптимистичной оценке вам придётся делать замену два раза в год, а это ещё две тысячи.
- На антифризе и прочих морозостойких жидкостях. Не буду шокировать вас детализацией, но это ещё две тысячи в год (если не покупать подвальную разливку).
Это ещё далеко не всё, но уже можно подытожить:
- Ежемесячная выплата по кредиту: 8800 рублей.
- Страховка КАСКО: 6300 рублей в месяц.
- Страховка ОСАГО: 340 рублей в месяц.
- Транспортный налог: 250 рублей в месяц.
- Зимняя резина: 1000 рублей в месяц.
- Текущее техобслуживание: 500 рублей в мес.
- Расход на бензин: 5000 рублей в месяц.
- Масло, антифриз (сезонная замена): 340 рублей в месяц.
Всё вместе — это 22530 в месяц.
Не знаю, как вам, я для меня эта цифра очень отличается от 6999, с которой мы начали наше исследование.