Кредит под залог документов

Кредит под залог документов

Кредит под залог документов

Сегодня кредиты могут оформляться на самых различных условиях. Люди в большинстве случаев вынуждены искать варианты получения необходимой суммы на реализацию самых различных целей. Деньги выдаются под залог недвижимости, драгоценностей, депозитов и даже ценных бумаг. И кто бы мог подумать, что в качестве обеспечения могут выступать личные документы клиента. Конечно, подобная услуга кредитования достаточно противоречива, но факты выдачи средств таким способом неоднократно регистрировались. Давайте посмотрим на ситуацию с юридической точки зрения.

Законны ли кредиты под залог документов?

Итак, оформление кредита под залог документов, к примеру, водительских прав или паспорта с позиции закона является очень неоднозначной услугой. На подобный шаг не пойдет ни одно уважающее себя финансовое учреждения. Конечно, банку необходимо предъявлять документы для изучения личности заемщика, но оставлять их в качестве залога – это недопустимо.

Есть закон, согласно которого изымать документы для проведения определенных действий имеют право только работники соответствующих служб. Остальные же могут лишь знакомиться с содержанием документа. Если речь идет о финансово-кредитных организациях, то им позволительно делать лишь ксерокопию документа. Конечно, исключения из правил бывают, но их очень мало.

Кто выдает кредиты под залог документов?

К сожалению, попадаются особо наглые организации или частные лица, которые идут на выдачу займов, когда в качестве обеспечения выступают личные документы заемщика. Но это противозаконно. Банки никогда не пойдут на подобные шаги. Если такая ситуация происходит, то кредитодателя можно смело привлекать к ответственности.

Какое же наказание ждет такого кредитодателя? Если организация или частное лицо приняли паспорт или иные документы в качестве залога, то они будут отвечать по статье 19.17 КоАП Российской Федерации, где прописаны меры наказания в случае такого противозаконного деяния. Справедливости ради стоит отметить, что наказание чисто условное – предупреждение или небольшой штраф.

Если кредитодатель путем выполнения противозаконных мероприятий повредил чей-то паспорт, то данный нарушитель также может быть привлечен к ответственности. В случае потери документа также придется отвечать по закону. Следовательно, если у человека требуют паспорт в качестве залога для выдачи денежных средств, необходимо объяснить, что данный документ выступать в роли обеспечения не может. Более того, изъятие данного документа – это противозаконно.

Как избежать кредитов под залог документов?

Можно ли избежать подобной ситуации?

В жизни могут происходить многие ситуации, но этой вполне можно избежать. В частности, необходимо стараться избегать подозрительных кредитных организаций, и не брать кредиты под залог документов ни при каких обстоятельствах. Кроме этого, не рекомендуется передаваться документы кредитодателю в процессе оформления договора.

В случае когда паспорт или удостоверение водителя вы все-таки передали, но документы не возвращают, то за помощью необходимо обращаться в милицию. Только так можно будет на законных основаниях вернуть свои документы. Еще один способ решения проблемы – обращение к юристу, который также по закону поможет вернуть паспорт и наказать нарушителей.

Но здесь нужно отметить, что каждый человек в полной мере сам отвечает за личные документы. Заключение вышеописанных сделок необходимо избегать, а использовать паспорт в качестве залога запрещено. Если же человек небрежно обращается со своим документом, то его всегда могут привлечь к административной ответственности.