Кредит индивидуальному предпринимателю

Кредит индивидуальному предпринимателю

Кредит индивидуальному предпринимателю

Понятие «индивидуальный предприниматель» несет в себе двойственный смысл. С одной стороны, за этим названием стоит простой человек, физическое лицо. С другой – так мы называем владельца собственного бизнеса, чьи действия целиком и полностью направлены на получение финансовой выгоды. Каковы же условия кредита, предлагаемые банками, учитывают ли они обе стороны медали, и что это дает: плюсы или минусы? Этому и будет посвящена наша статья.

Прежде чем выдать кредит любому лицу, первоначальная задача банка заключается в оценке возможностей потенциального заемщика. Сможет ли этот человек вовремя выплачивать необходимую сумму, достаточно ли он для этого зарабатывает. Отметим, что решая этот, порой совсем нелегкий вопрос, банк принимает во внимание не только доход клиента на настоящий момент, но и анализирует его доходы в будущем.

Если вы работаете на кого-то, рассчитать ваш доход не составит труда. Вы получаете справку (какую именно, вам объяснят в банке), где значится сума вашей заработной платы. Если помимо этого вы имеете дополнительный источник дохода, о нем, безусловно, тоже нужно сообщить и подтвердить документально.

Подтверждение доходов при получении кредита индивидуальным предпринимателем

А вот в случае, когда за кредитом обращается не частное лицо, а индивидуальный предприниматель, ситуация осложняется. В качестве доказательства получения определенной прибыли он может предоставить отчетность его предприятия. Однако, с точностью оценить предстоящую прибыль такого бизнесмена не представляется возможным. Но отчаиваться не стоит – при соблюдении всех необходимых условий, получить кредит вполне возможно.

Существуют различные варианты кредитования, среди которых можно выделить экспресс-кредиты (требующие наименьшего количества документов), потребительские кредиты, и кредиты, которые предназначены для субъектов малого бизнеса (целевые кредиты).

Когда мы говорим об экспресс-кредитах, то подразумеваем такие кредиты, которые предоставляются при покупке различных видов техники в магазинах. Одной из разновидностей такого кредитования являются кредитные карты. Для получения данного вида кредита достаточно предоставить всего два документа, подтверждающих информацию о вашей личности. Это могут быть паспорт и водительские права, или паспорт и пенсионное удостоверение. В рассматриваемой нами ситуации индивидуальные предприниматель может получить такой вид кредита как физическое лицо, независимо от его рода деятельности.