Кредит или рассрочка

Кредит или рассрочка

Кредит или рассрочка

С появлением большого количества банков приобрести желаемую вещь не просто, а необычайно просто. Даже если нет всей необходимой суммы денег, всегда можно выплатить стоимость товара по частям.

Пять месяцев, полгода, год, десять лет – нет никаких проблем с этим. Из-за этого многие люди часто берут товары в кредит необдуманно, после чего им приходится финансово страдать. Из этого можно сделать важный вывод: перед покупкой стоит все тщательно взвесить.

Оплата в кредит или рассрочку?Необходимо заранее продумать

какой выбрать способ оплаты по частям: кредит или рассрочку. В действительности, между ними нет сильно большой разницы; главные отличия мы рассмотрим ниже. Стоит запомнить, что общий принцип – это выплата части стоимости товара по частям.

Понятия «кредит» и «рассрочка»

Что такое кредит? Банковский кредит – это деньги, выдающиеся финансовой организацией на целевые расходы. Обязан заключаться кредитный договор между заемщиком и кредитодателем (обычно банком). Если выданная сумма средств не была выдана в указанное время, в зависимости от условий, указанных в договоре, заемщик может ответить за средства собственным имуществом (например, квартирой). Как правило, есть процентная ставка, и иногда она довольно большая.

Раньше рассрочка действительно была проще кредита.

При покупке товара заключался договор с магазином, после чего можно было платить за товар частями. Товар можно было забирать сразу же после оплаты первого взноса. Однако теперь все изменилось. Понятно, что текущая схема довольно рискованная для магазинов, поэтому они начали сотрудничать с банками. Теперь банк выплачивает торговой точке всю стоимость товара, и покупатель отвечает перед этой финансовой организацией.

Разница между кредитом и рассрочкой

Как видно, разница не сильно большая. В обоих случаях присутствуют финансовые отношения между банком и заемщиком. Отличия рассрочки в том, что нужно нести ответственность не всем своим имуществом, а только стоимостью товара; соответственно, и риск меньше. Кроме того, не нужно заполнять и приносить копии большого количества документов, достаточно иметь только паспорт и идентификационный код.

С другой стороны, банковский кредит можно отдавать в течение пяти или даже десяти лет – то, что невозможно в рассрочку. Кроме того, во втором случае часто завышается цена товара, так что переплатить все равно придется. В конечном счете, брать товар в кредит или рассрочку – решать только вам.