Как открыть депозитный счет в банке

Как открыть депозитный счет в банке

Как открыть депозитный счет в банке

В начале настоящего обзора темы «Открытие депозитного счёта» следует прояснить вопрос – А что такое депозит…? Депозит – это размещённые ценности, в предназначенную для хранения любых ценностей соответствующую организацию, с целью их сохранения… В большинстве стран мира применительно к денежным вкладам автоматически применяется слово депозит, так как в английском языке нет слова «вклад». Под вкладом там подразумевается — «депозит». Оно же применяется и для отражения всех ценных вкладов (драгоценности, ценные бумаги и пр.).

В русском языке понятие «депозит» приняло две формы:

1. Денежные вклады как депозит. Включают в себя исключительно денежные средства.

2. Депозит, как хранение ценных вещей и бумаг.

Отделения в специализированных кредитных организациях, предназначенных для хранения ценных вещей и бумаг – называются депозитариями.

Теперь же остановимся на понятиях: депозитный счёт, открытие депозитного счёта

Депозитный счёт – это счёт, открываемый кредитной организацией для юридического или физического лица (клиента) с целью размещения на нём указанными клиентами своих денежных средств на определённый и фиксированный срок и под проценты…

Открытие депозитного счёта (счёта по вкладу) производится по определённым правилам, установленными Банком РФ в соответствующей «Инструкции…».

Депозитные счета есть двух типов:

1. Срочные, когда деньги вкладчика хранятся длительный срок на его счету в банке, без права снятия вкладчиком этих средств ранее оговоренного срока в соответствующем договоре с банковской организацией.

2. Депозитные счета «до востребования». Как правило, на счетах этого вида средства вкладчика хранятся более короткое время и с правом вкладчика снимать средства со своего счёта по необходимости и ранее заявленного в договоре срока.

Проценты по срочным депозитным счетам банками выплачиваются больше, чем по счетам «до востребования». Это обуславливается тем, что при срочных вкладах банки имеют возможность и права пользоваться деньгами вкладчика более продолжительное время.

В случае досрочного снятия вкладчиком средств со счетов «до востребования» ранее оговорённого договором срока, некоторые банки предусматривают для вкладчиков штрафные санкции.

Документы для открытия счета

Основанием для открытия банками депозитного счёта (счёта по вкладу) является заявление вкладчика в письменной форме.

Договор с банком имеет определённую форму, регламентированную требованиями ГК РФ. В нём обязательно должны присутствовать такие реквизиты договаривающихся сторон, как: фамилия, имя, отчество вкладчика, его адрес, телефон, время составления договора, его номер. Со стороны банковской организации должны быть отражены в договоре: полные юридические реквизиты банка, его адрес и другие данные.

Документ не должен иметь подчисток, исправлений, неточностей и обязательно содержать подписи договаривающихся сторон, скреплённые соответствующей печатью.

Договор об открытии счета

В договоре между вкладчиком и банком в обязательном порядке должны быть отражены в разделе «Предмет договора» такие условия как: размер и сроки вклада, размеры и сроки выплаты процентов. Все числовые параметры должны быть прописаны как цифрами, так и прописью.

Очень важна та часть договора, где отражены права и обязанности договаривающихся сторон. Эта часть договора должна быть прописана предельно чётко, без размытости, подробно и понятно.

Все возможные изменения в условиях договора со стороны банка и вкладчика отражаются в «дополнении к договору», которое составляется по тем же критериям надёжности, что и самдоговор…