Как избавиться от долгов без суда и угроз коллекторов?

Как избавиться от долгов без суда и угроз коллекторов?Кредит получен, благополучно потрачен на задуманное дело. Вроде всё хорошо. Но, порой жизнь распоряжается совсем не так, как в приятном фильме с «хэппи эндом» и трясёт так, что мало не покажется. Затяжной мировой финансовый кризис нарушил жизненные планы миллиардов людей на планете. Может быть под волну сокращений персонала попали и Вы, при этом лишившись своего дохода и возможности оплачивать свой кредит, взятый на несколько лет.

Что делать? Перспектив найти новую хорошо оплачиваемую работу совсем немного, а то и вовсе нет. Особенно в малых и средних городах. Банк требует вернуть кредит и проценты по нему, а Вы просто объективно не можете это сделать – нет у Вас прежнего дохода. Растет пени по кредиту и плюс неустойка.  Банку некогда заниматься переговорами с Вами по поводу возврата просроченного кредита и он нанимает коллекторское агентство по взысканию долгов.

Вот здесь и начинается самая неприятная часть так благополучно вроде бы начавшейся Вашей кредитной истории. Сотрудники коллекторского агентства присылают Вам грозное письмо с требованием в течение 5-7 дней срочно вернуть Банку кредит и проценты по нему, а также неустойку. А спустя несколько дней начинают звонить по всем телефонам, которые Вы сообщили Банку при заключении кредитного договора: по Вашему домашнему телефону, по Вашему сотовому телефону, звонят Вашему родственнику, знакомому, работодателю, сообщая какая Вы ненадежная личность и не возвращаете Банку кредит. В общем активно «роняют» Ваш авторитет, где только могут и естественно наносят Вам большой моральный ущерб. Их главная цель конечно не в этом, а в том, чтобы «выбить долг» выражаясь на слэнге.

Что делать если коллекторы звонят на телефон ночью

И будут «доставать» Вас по телефонам в любое время дня и ночи, чтобы лишить душевного равновесия и заставить Вас продать всё что угодно, но любой ценой вернуть Банку кредит. Будут угрожать Вам, что в случае отказа от оплаты и общения с ними, они подадут на Вас в суд по ст. 159 , ст.165, ст.177, ст.315 ГК РФ. Говорить, что Вас отправят в колонию-поселение, да ещё и добьются штрафа в 200.000 руб. Ну, а если нет мужа и родственников, то обратятся в опеку и Вашим несовершеннолетним детям найдут новых опекунов (после этих слов обычно по телефону у должника льются слёзы и раздаются рыдания).

И это ещё далеко не весь ассортимент «инструментов» психологического давления на должника со стороны коллекторского агентства. Только вот  должникам совсем невдомёк, что все эти грозные действия коллекторского агентства абсолютно незаконны.

Как же вести себя с коллекторскими агентствами и полностью прекратить поток их угроз в свой адрес? Но, ещё важнее КАК все-таки вернуть долг Банку, ведь кредит Вами все-же был получен и потрачен?

Для этого нужно ДОГОВОРИТЬСЯ с Банком о порядке погашения задолженности по Вашему кредиту. К сожалению, подавляющему большинству Должников сделать это не удаётся по причине отсутствия у них специальных знаний. Однако, эта ситуация поправима, ибо в России на сегодняшний день действует система кредиторского медиаторства, регулируемая Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.10 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Чем может помочь кредитный медиатор?

Кредитный медиатор – это финансовый консультант, профессионально владеющий общепризнанными в мировой практике технологиями урегулирования долговых конфликтов, то есть процедурой медиации. Кредитный медиатор согласно закону не принимает чью-либо сторону, а занимает независимую, нейтральную позицию. Главной целью кредитного медиатора является поиск условий, при которых ущерб должнику будет минимален и в то же время будут минимальны финансовые потери Кредитора.Это непростая задача, но она более чем в 90% случаев имеет решение и ясную перспективу досудебного урегулирования, которая устроит обе стороны долгового конфликта. Именно для этого и создан Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Обычно, когда стороны по долговому конфликту заключает договор о процедуре медиации, грозные звонки и письма от коллекторского агентства прекращаются, принося долгожданный душевный покой должнику. Если же этого не происходит, то приходится написать два письма в соответствующие надзорные инстанции и эти действия точно прекращаются. После этого начинаются действия по процедуре медиации. Они не быстрые, но их итогом является подписание доровора между Банком и Должником, который устраивает обе стороны. Должник обязан будет выполнить условия этого договора, ибо его условия полностью лояльны и справедливы для него. Именно для этого и нужен кредитный медиатор.