Как быть с просроченным кредитом

Как быть с просроченным кредитом

Как быть с просроченным кредитом

Иногда жизнь готовит такие сюрпризы, что даже независимо от желания, погасить очередной ежемесячный платеж по кредиту не удается вовремя.

Но хуже всего, если уже начали начислять проценты.

Как быть с просроченным кредитомНеобходимо принимать срочные меры, для того, чтобы остановить этот неприятный процесс.

1. Лучше быстрее перезанять деньги.

Быстрее и проще договориться с каким-нибудь знакомым, чем дожидаться решения другого банк, хотя можно попробовать оба варианта. Пеня не будет ждать, найдете деньги или нет, она начисляется каждодневно. Если будете мешкать, даже может набежать больше объема кредита.

2. Если с финансами совсем беда.

Не получилось и перезанять, обращайтесь в банк с просьбой реструктуризировать договор. Реструктуризация – это такая процедура, при которой срок кредита увеличивают за счет уменьшения объема платежа в месяц. Многие банки не отказывают в такой просьбе, но увеличение срока – увеличение процентов. Банку нужно предоставить заявление, в котором вы должны указать причину резко ухудшившегося финансового положения, соответственно, и просрочек.

3. Если была потеряна работа.

Реструктуризация вряд ли выручит. Ведь, даже если и платеж уменьшили, то вносить нужную сумму все равно нужно каждый месяц. С некоторыми банками можно договориться об отсрочки платежа. Для этого попробуйте в том отделении, где был получен кредит, написать заявление с обязательным объяснением причины. Срок отсрочки до полугода, но для каждого случая принимается индивидуальное решение.

4. Даже не пытайтесь прятаться от банка.

Лучше «явка с повинной» и положительное решение проблемы (реструктуризация, отсрочка). Ведь, в противном случае, банк свои средства все равно взыщет. Даже и в кредитных договорах начали указывать, как именно будут это делать. На первом месте такой способ, как обращение в суд. Не менее распространен способ решения проблемы через коллекторские организации, то есть перепродажа кредита. Ну и последний способ – служба безопасности самого банка, она заберет деньги различными «своими» способами.

5. Если просроченная сумма больше суммы кредита.

Лучше самостоятельно обращайтесь в суд. Суд имеет право прекратить начисление пени, уменьшить их объем, установить сроки выплаты. Если не сможете единовременно все погасить, документы передадут приставам, и они будут взимать нужную сумму постепенно.

Да, конечно существуют способы решения проблемы с просрочкой ежемесячного платежа по кредиту, но лучше не доводите ситуацию до крайних мер.