Какова разумная сумма долга?

Разумная сумма долга

Разумная сумма долга

Нетрудно рассуждать об экономии тем, кто уже имеет хорошую работу, крышу над головой и внушительный счёт в банке. Но если говорить прямо, таких людей очень мало, а все остальные должны выживать исходя из своих возможностей. Но всё зависит от человека, главным правилом рассудительного подхода к личным средствам является их умеренная трата. Все остальные факторы могут меняться в зависимости от того сколько вам лет, какое образование, повадки и насколько большая у вас семья. Но, несмотря на всё это вы сами можете рассчитать, сколько вы можете тратить денег, и тогда ваши финансы будут разумно распределены, а долги не станут камнем на шее.

Основное правило распределения бюджета

Исходя, из собственного опыта экономисты изобрели основное правило, при котором доходы и расходы вашего бюджета будут равномерно распределены. По их расчётам семья не может тратить более 28% месячного дохода на коммунальные услуги, арендную плату, (если жильё снимают в аренду), расходы на транспорт, на образование (если дети учатся) и другие необходимые постоянные платежи. В этой же категории находятся и платежи по ипотеке, правда чаще всего проживая в России, следовать этим правилам не представляется возможным. Именно потому платежи по ипотеке относят во вторую категорию, где они находятся вместе с платежами по автокредитам, кредитным картам и прочими долговыми обязательствами. Эта категория не должна превышать 36% от общесемейного дохода за месяц. В какой — то мере это правило соблюдают организации, которые занимаются выдачей кредитов и они ограничивают сумму займа в зависимости от дохода клиента, но большая часть клиентов считает, что банковские организации, таким образом, поступают нечестно и всё делают для того, чтобы отказать в выдаче кредита. Поэтому клиенты, перед тем как взять кредит, пытаются повысить свои доходы лишь бы им не отказали. И мало кто из них думает о том, что их бюджет не сможет выдержать такой нагрузки.

Поговорим о цифрах в кредитовании

Попробуем предположить, как теоретические формулы будут выглядеть на практике. Например, ваш семейный бюджет составляет 20 тысяч рублей и при этом в вашей семье работают два человека. Тогда если подходить к распределению бюджета разумно, то на коммунальные услуги, арендные платежи, затраты на транспорт и другие расходы не должны превышать 5600 рублей в месяц. Платежи по кредитам максимальные затраты на которые составляют 36%, если перевести это в цифры, то такие расходы не должны быть больше чем 7200 рублей.