Ипотека молодым: что особенного?

Ипотека молодым. Что особенного.

Ипотека молодым. Что особенного.

Сегодня в России с каждым годом растет число молодых семей. Молодыми считаются те семьи, где возраст хотя бы одного супруга не превышает 35 лет. Рано или поздно перед ними встает жилищный вопрос. И лучшим его решением подчас оказывается ипотека. Сегодня многие банки и финансовые организации предлагают специальные программы лояльности для молодых семей, различные льготы и преференции.

Среди таких льгот могут быть низкие процентные ставки, минимальный первоначальный взнос, который может быть оплачен из материнского капитала или государственных дотаций. Некоторые кооперативы предлагают льготный период кредитования, если в семье происходит пополнение: в этом случае заемщики в течение года выплачивают лишь проценты по кредиту, а не полный ежемесячный платеж согласно графику платежей.

К примеру, обычный первоначальный взнос составляет как минимум 20% от общей сумму кредита. В случае ипотеки молодой семье его могут снизить до 10%. Некоторые программы предусматривают сниженные процентные ставки, особенно если семья попадает под правительственную спецпрограмму или приобретает жилье в новострое. Если в семье два и более ребенка, процент также немного снижается.

Условия ипотеки для молодых семей

Интересной услугой являются так называемые кредитные каникулы. Это льготный период, во время которого заемщики выплачивают лишь процент по ипотеке. Полностью уйти от ежемесячного платежа, конечно, не получится, но есть возможность снизить выплату на 40-50%. Чаще всего эту услугу предлагают, если в семье родился ребенок. Но ей можно воспользоваться и в случае наступления финансовых трудностей. Такую услугу имеют в своем арсенале практически все столичные банки.

Если в семье рождается второй или третий ребенок, то материнский капитал также можно потратить на ипотечные нужды: либо на первоначальный взнос, либо на выплату задолженности по уже имеющейся ипотечной программе. Причем, если материнского капитала хватает лишь на погашение части кредита, то заемщик может сам решить: уменьшить ли ему срок кредита или уменьшить сумму ежемесячного платежа. Обычно более удобным и выгодным считается второй вариант.

В любом случае, прежде чем оформлять ипотеку, прежде стоит узнать, действуют ли в регионе государственные дотации или субсидии. Затем задуматься о приобретении квартиры в новострое. И, наконец, лучше всего брать ипотеку на большой срок, но с небольшим ежемесячным платежом. Погасить досрочно можно любой кредит, поэтому лучше заранее обезопасить свою семью и себя от наступления финансовых трудностей.