Досрочное погашение кредита

Досрочное погашение кредита

Досрочное погашение кредита

Каждый человек прекрасно знает, что финансовые учреждения дают своим заемщикам кредиты исключительно из-за собственной выгоды, которая заключается в оплате клиентом процентной ставки за предоставление банком в пользование кредитных денежных средств.

Досрочное погашение долга за полученный кредит абсолютно невыгодно кредитной организации. Поэтому они пытаются использовать все возможные законные, а в некоторых случаях незаконные способы помешать заемщикам, которые хотят досрочно выполнить возложенные на них долговые обязательства, а следовательно, тем самым лишить банк прибыли.

Калькулятор досрочного погашения кредита

На сегодняшний день заёмщику предоставляется право выполнить досрочное погашение несколькими доступными способами: единовременно и полностью заплатить банку долг по кредиту сразу всей суммой или частями, постепенно увеличивая размер ежемесячного платежа.

Конечно, для многих российских заёмщиков более удобен последний вариант, однако нельзя не сказать, что он может предоставить заемщику немало дополнительных хлопот. Например, прежде чем вносить банку очередной досрочный платёж, нужно подумать над тем, куда пойдут выплаченные ими деньги, внесенные им без какого-либо учёта установленного в договоре, где четко указан график платежей. Для рассчета лучше всего воспользоваться калькулятором досрочного погашения кредита.

Как банки относятся к досрочному погашению кредита

Как показывает практика, иногда финансовые учреждения воспринимают совершённые заёмщиком внеочередные переводы средств на их счет как авансовые, так как их зачисление происходит на его персональный кредитный счет, согласно графику платежей.

Отсюда следует, что заемщик, осуществляя досрочные ежемесячные платежи, в действительности ничего не экономит, потому что досрочные платежи в банке будут считать плановыми, но якобы внесенные клиентом заранее. Причём по-прежнему будут начислять проценты на общую сумму кредита, не учитывая внесённых платежей.

Не стоит удивляться что многие заёмщики отказываются от досрочных ежемесячных платежей, отдавая предпочтение другому варианту, где необходимо подождать и подкопить денег необходимых для погашения полностью и окончательно рассчитаться с банковской организацией.

Какие возможны ограничения досрочного погашения кредита

Прежде, чем правительство Российской Федерации внесло изменения в Гражданский Кодекс, досрочное погашение любых программ кредитования считалось чреватым для заёмщика штрафными санкциями. В настоящее время после внесения поправки российским законодательством заёмщик имеет право согласно своему усмотрению изменять график платежей, а также внести деньги в качестве погашения общего долга по кредиту раньше установленного договором срока.

Причем единственное, что требуется финансовым учреждением от заёмщиков – это заблаговременно предупредить их о намерениях погасить заем досрочно, причём по условиям закона он обязан сделать это, как минимум, за месяц.

Выполнить подобные действия заёмщик может любым удобным для себя способом, например, при помощи банкомата, подать заявления в офисе банка и так далее. Для отдельных заёмщиков хватает лишь наличия необходимой для полного погашения суммы долга во время совершения очередного платежа, а вот иногда порядок осуществления погашения займа досрочно устанавливается договором кредитования.

Когда ничего подобного в кредитном договоре не упоминается, в документе должна иметься ссылка на общий закон с установленными им нормами.

Тем не менее, несмотря на то, что закон не препятствует осуществлению досрочного погашения, финансовое учреждение имеет право ввести моратории направленные на досрочное погашение, особенно часто подобное бывает при таких кредитах как ипотека и автокредит, или запросить с заёмщика погасить дополнительные финансовые затраты, необходимые якобы для перерасчёта графика платежей.