Долги по кредитам — Что делать?

Долги по кредитам - Что делать?

Долги по кредитам — Что делать?

Когда потенциальный заемщик оформляет банковский кредит, он, безусловно, рассчитывает получить деньги на максимально выгодных условиях и рассчитаться с финансовым учреждением без всяких проблем. При этом еще большую уверенность придает тот факт, что долг придется возвращать частично на протяжении длительного времени, следовательно, деньги будут непременно, причем в достаточном количестве и финансовых трудностей возникать не должно. Но для некоторых заемщиков жизнь порой вносит поправки в их планы, ведь никто не застрахован от непредвиденных финансовых трудностей, кто-то лишился работы, кому-то сократили зарплату, кто-то заболел. Как следствие, образуется долг по кредиту, который не может остаться незаметным и от банка следуют наказания в виде штрафов, что делает ситуацию еще сложнее.

Уважительные причины не выплачивать кредит

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Экономисты, исследовавшие проблему долгов по кредитам пришли к единогласному решению, что большинство заемщиков, которые столкнулись с подобной проблемой, попали в такую ситуацию из-за непредвиденных обстоятельств, при этом процент недобросовестных граждан не столь невелик и составляет порядка десяти процентов. Для остальных трудная финансовая ситуация появилась из-за форс-мажорных обстоятельств.

Потеря работы, серьезная болезнь, резкие изменения курсов, уменьшение зарплаты – это далеко не весь перечень причин, из-за которых заемщики попадают в кредитную кабалу. В случае возникновения подобных проблем кредитные структуры в большинстве случаев сотрудничают с заемщиком и идут к нему на навстречу. При этом, никто не посчитает оправданным поводом для появления просрочки забывчивость заемщика или плохую работу почты. Впрочем, если заемщик по определенным причинам задержал внесение платежа сроком не больше пяти дней,серьезными последствиями это вряд ли грозит.

Большинство кредитных учреждений в последнее время при возникновении подобных просрочек на небольшой срок лояльно относятся к заемщику и стараются помочь ему найти выход из проблемной ситуации. Тем не менее это не означает, что подобная лояльность продлиться долго и банк будет терпеть убытки – если за пять дней кредитор деньги так и не получит, ему позвонят из кредитной организации и вежливо напомнят о нарушении подписанного им ранее договора. Подобный звонок будет являться не просто свидетельством о просрочке, а также означать предупреждение о возможных штрафах, которые поступят от банка за несоблюдение договора.

Преступление и наказание при не уплате кредита

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Штрафы за возникший долг бывают двух вариантов – фиксированная сумма или значительное повышение годовой ставки. При этом штраф за каждую просрочку может составлять пол процента от невыплаченной своевременно суммы, причем каждый день. Соответственно, с каждым днем будет увеличиваться общая задолженность.

Чтобы долг по займу не увеличивался с огромной скоростью, желательно предпринять предупредительные меры. Прежде всего, необходимо сходить в финансовое учреждение и поговорить с сотрудником, который занимается проблемными кредитами, сообщить ему точную дату просроченного платежа. Как правило, банки соглашаются пойти навстречу тем заемщикам, которые не дожидаются звонков от банка или визита коллекторов, а самостоятельно приходят в кредитную организацию для решения проблемы.

Если нет денег, чтобы рассчитаться с банком сразу, нужно постараться договориться с кредитором, чтобы тот предоставил вам отсрочку по кредиту на период, пока вы не решите финансовые трудности.

Последствия долга по кредиту

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если просрочка по кредиту не превышает пяти дней, банк не сочтет это поводом сделать соответствующую отметку в кредитную историю заемщика. Однако не стоит забывать, что и подобное нарушение условия договора, может послужить для банка поводом требовать досрочного погашения кредита.

Задержав очередной платеж на срок более недели, можно быть уверенным, что кредитная история будет «запятнана» и результате, если заемщик решит оформить очередной кредит, ему, вероятнее всего, откажут, а если и предоставят, то на строгих условиях с высокой процентной ставкой. Категорически не рекомендуется полностью отказываться от выплат по кредиту.

Пока заемщик будет сопротивляться, и избегать контакта, стараться избежать встречи и не поднимать телефон, сумма его долга будет стремительно увеличиваться. После чего, спустя определенный период времени кредитор передаст долг заемщика коллекторскому агентству, что в результате приведет к судебному разбирательству и взысканию долгов судебными приставами.