Брать или не брать кредит

Брать или не брать кредит

Брать или не брать кредит

Не так далеко в прошлое ушли те времена, когда население считало банковские кредиты чем-то вроде буржуазной блажи или экзотики. Для того чтобы приобрести телевизор новой модели, семья ежемесячно бережно откладывала часть заработанного дохода, и через несколько лет ограничений и экономии, покупала-таки уже далеко не новой к тому времени модели телевизор.

Однако время не стоит на месте, развития рынок финансовых услуг, растет уровень финансовой грамотности населения. Сейчас такие словосочетания, как “купить новый телевизор”, “съездить в отпуск” вполне можно уровнять со словосочетанием “ взять потребительский кредит”.

На смену пришли времена, когда взять кредит в банке стало не на много сложнее, чем сходит в магазин за продуктами. Кредиты стали настолько популярны у населения, что такие слова, как “накопить”, “отложить с зарплаты” многих в наши дни приводят в ужас.

И если о преимуществах, которые дают банковские кредиты спорить не приходиться – они очевидны – то на их недостатки многие в стремлении реализовать своих желания просто закрывают глаза.

Однако, как известно, ничто в мире не идеально и уж тем более такая вещь, как кредит.

Давайте более подробно проанализируем плюсы и минусы использования кредита, для того, чтобы каждый, вооружившись полученной информацией, смог еще раз подумать перед тем, как выбрать кредит вместо накопления.

Почему стоит брать кредит онлайн?

Стоит ли брать кредит

Плюсы использования банковского кредита можно обобщить в четырех основных пунктах:

1. Своевременность получения денег.

Очевидно, что важнейшим преимуществом кредитов является возможность получить деньги именно в тот момент, когда они необходимы. Не нужно ждать годы, ограничивая себя и постоянно урезая свой бюджет для того, чтобы накопить на новый автомобиль или квартиру, а потом обнаружить, что, оказывается, в отличии от ваших лежавших мертвым грузом накоплений, цены динамично двигались вперед и гораздо более быстрыми темпами, чем вы могли предположить. И для того, чтобы приобрести-таки новенькое авто придется подкопить еще немного.

2. Сохраняет сбалансированность семейного бюджета.

Для кого-то в силу человеческой жадности, для кого-то просто по причине незначительных размеров заработной платы. В общем, причины могут быть разные, но факт от этого не меняется — гораздо проще человеку отдавать ежемесячно маленькую сумма, чем враз выложить крупную. Ежемесячная утечка из семейного бюджета маленьких сумма гораздо безболезненнее пройдет для семьи.

3. Воспитание самодисциплины и желания работать больше.

Уже доказанным является тот факт, что кредит является серьезным стимулом для его обладателя зарабатывать больше. Кроме того, в связи с тем, что несвоевременное погашение кредитов влечет за собой определенные санкции со стороны банка в виде штрафов и пени, кредитополучатели стремятся своевременно платить по долгам. Так что, как видим, помимо материальных благ, кредит несет в себе и воспитательную функцию, развивая такие положительные качества, как желание больше работать и дисциплинированность.

4. Преимущества льготного периода.

Применяемый банками льготный период уплаты процентов, распространяемый, правда, только на безналичную оплату кредитными средствами, является отличным способом экономии на процентах. Главное вернуть деньги банку до окончания льготного периода.

5. Возможность досочного погашения.

Данное преимущество имеется в том случае если, предмет, на приобретение которого банк любезно снабдил вас необходимой суммой, можно использовать для получения дохода. Например, приобретенный в кредит автомобиль можно использовать в качестве такси, приобретенную новенькую квартиру можно сдавать. Зарабатывая таким образом на объекте кредитования, вы сможете гораздо быстрее снять с себя тяжкий груз кредита.

Однако есть и обратная сторона такой, красивой на первый взгляд, медали, как банковский кредит.

Почему не стоит брать кредит?

Стоит ли брать кредит

1. Переплата.

Как гласит народная мудрость “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”. Это высказывание вполне применимо и к банковским кредитам. В качестве платы за любезно обеспеченный банком своевременный отпуск или обучение в престижном университете простого “спасибо” будет недостаточно. Вам придется выплатить банку проценты, на которые он продолжит успешно функционировать, продолжая превращать мечты людей в реальность и зарабатывать на этих мечтах все те же проценты. А проценты могут быть не маленькими.

2. Просрочка.

Как уже упоминалось выше, с неплательщиками (а таковым вас признают, даже если замешкаетесь с оплатой всего на один день, не взирая на уважительность ваших причин) банк суров. Помимо основной суммы и начисленных процентов, вам придется уплатить еще и штраф или пеню за нарушение условий договора.

3. Неуважение уважительных причин.

Вряд ли история о том, что вас уволили, что вы заболели, лишились трудоспособности и поэтому не можете оплачивать кредит тронут сердце сурового банковского работника. На данный случай, конечно, дабы застраховать себя, умные банки предусматривают страховку и различного рода обеспечение. Однако, в случае, если в качестве обеспечения выступает не зарплата вашего соседа-поручителя, на плечи которого в случае неспособности вами исполнить обязательства перед банком, ляжет груз вашего кредита, а, например, приобретенная вами квартира или авто, вам придется с ними попрощаться, даже если вы еще не успели ими вдоволь насладиться.

Стоит ли брать кредит

Итак, теперь к очевидным преимуществам, которые, наверняка и так все знали, добавились и, не менее очевидные, однако, зачастую выпускаемые из поля зрения, в котором уже виднеется новенькое авто, недостатки данного способа финансирования своих потребностей. Теперь перед тем, как выбрать кредит вы сможете взвесить все “за” и “против”. Пусть выбор кредита, как современной альтернативы накоплению, не станет для вас проблемой.